QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 立即注册 | 找回密码
金钰珠宝网 首页 珠宝图文 查看内容

珠宝销售人员7大禁忌语言

2016-9-28 10:10| 发布者: 600086| 查看: 72| 评论: 0|来自: 珠宝业界资讯网

摘要: 珠宝销售人员“祸从口出”在营销过程中经常发生,无意之中的一句话往往会毁了一笔业务。销售人员应该注意与顾客交谈时的一些忌语,以免引起顾客不满,从而失去进一步沟通的可能。1、批评性话语这是许多销售人员的通 ...

       珠宝销售人员“祸从口出”在营销过程中经常发生,无意之中的一句话往往会毁了一笔业务。销售人员应该注意与顾客交谈时的一些忌语,以免引起顾客不满,从而失去进一步沟通的可能。

 

 

1、批评性话语

这是许多销售人员的通病,尤其是新人,讲话时不经过大脑,脱口而出,伤了别人,自己还不觉得。常见的例子是,见了顾客第一句话便说“黄金多老土啊,现在很少有人戴黄金了”,虽然不是有意对顾客的个人喜好进行批评指责,只是想有一个开场白,让消费者注意自己所销售的商品,但在客户听起来,感觉就不太舒服了。

 

2、过度赞美

人人都喜欢听好话,得到对方的赞美。珠宝销售人员在与顾客交谈时,赞美性话语应多说,比如赞美顾客特别适合佩戴某款首饰,但也要注意适量,说的太多让人有种虚伪造作、缺乏真诚之感。

 

3、主观性议题

在商言商,珠宝销售人员应该明白自己的工作就是销售商品,在向顾客推销商品时不宜谈太多与之无关的内容。这里不否定谈论一些彼此感兴趣的话题以拉近双方之间的关系,但是谈太多与销售没有什么关系的话,脱离主题,就不是很好了,比如过多谈论服装,化妆品,美容等等。

 

4、专业性术语

做好销售的前提是与顾客面对面地直接沟通,将顾客为什么要购买的理由充分地告诉她。比如对顾客说,某一款戒指不但价格合适、工艺考究、款式时尚,而且与她的气质珠联璧合。这样,才会使顾客从心里爱上这件首饰,并且决定购买。然而,有些珠宝销售人员,似乎更愿意让顾客觉得自己是珠宝鉴定师,告诉顾客一大堆的专业术语,如包裹体、立方晶体、摩氏硬度等等。说的顾客云里雾里,不知所云。我们仔细分析一下,就会发觉,只有销售人员把这些术语用简单的话语来表达,让人听后明明白白,才能有效地达到沟通目的,商品销售也才会没有阻碍。

 

 

5、夸大不实之词

珠宝销售人员不能因为要达到一时的销售业绩而夸大商品质量、售后服务和品牌等,否则势必会埋下一颗“定时炸弹”,因为客户在日后的使用商品中,终究会清楚你所说的话是真是假。一旦纠纷产生,后果将不堪设想。作为销售人员应站在客观的角度,清楚地向客户分析产品的优与劣,帮助客户“货比三家”,才能让客户心服口服地接受你的商品。

在一些中小城市,消费者对珠宝首饰的了解很少,我就发现一些珠宝销售人员把白18K金说成白金,使顾客误认为其他商家卖180到200多元的白金,在这里只要100多元就能买得到,当顾客买走后佩戴一段事件变黄了,纠纷也就产生了。我想最终受损失的不仅是销售人员自己,更是厂家、商场及整个珠宝业。

 

6、贬低对手的语言

一些珠宝销售人员在向顾客推销商品时常用带有攻击性色彩的话语,贬低竞争对手,甚至把对方说得一钱不值,致使整个行业形象在人们心目中不理想。比如,说自己的意大利品牌是正宗的,别家的是假的;自己的价格是实在的,其他家的价格都是虚标的;买自己的产品工艺好,买别家的产品就不好等等。这些销售人员在说出这些攻击性的语言时,缺乏理性思考,却不知这些词句都会造成准客户的反感,因为不见得每一个人都与你站在同一个角度,你表现得太过于主观,反而会适得其反。这种不讲商业道德的行为将越来越没有生存空间。

 

 

7、隐私问

与顾客打交道,主要是要把握对方的需求,而不是一张口就大谈特谈隐私问题。有些销售人员喜欢问顾客住在哪里,做什么工作,多大年龄,收入多少等问题,弄得对方很尴尬。试想,了解这些问题能对销售产生多少实质性的进展呢?

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

网友评论Commentary

推荐阅读Recommendations
如何判断珠宝首饰容易坏是不是质量问题
如何判断珠宝首饰容易坏是不是质量问题
东方金钰:珠宝是女性最喜爱的装饰品,平常戴的也非常多,但在佩戴期间,很容易出现问[详情]
加息概率高企就业强劲 黄金多头无路可逃
加息概率高企就业强劲 黄金多头无路可逃
珠宝网:国际现货黄金周三(3月8日)继续震荡下挫,美市盘中最低下探至1206.05美元/盎[详情]
珠宝行业现在面临着5大机遇
珠宝行业现在面临着5大机遇
  目前这个时点,中国正在发生什么?当然,肯定有污染,有其他问题,但是正面力量一[详情]
玉是如何养人的?
玉是如何养人的?
自古以来,软玉就有能养人的说法,和文人骚客之间也联系紧密,那究竟玉石能否养人?如[详情]
淘宝新增“珠宝行业标准” 2016年12月30日
淘宝新增“珠宝行业标准” 2016年12月30日正式生效
淘宝发布新增《淘宝网珠宝饰品行业标准》公示通知,规范淘宝网珠宝饰品行业的市场管理[详情]
海南全面禁止出售、购买珊瑚礁、砗磲及制品
海南全面禁止出售、购买珊瑚礁、砗磲及制品
  这几天海口砗磲、珊瑚的价格经历了一次过山车,先是暴涨数倍,紧接着又断崖式暴跌[详情]
珠宝快讯Jewelry News
真相被曝光?中国持有黄金量达19500吨?
真相被曝光?中国持有黄金量达19500吨?
  作为全球最大黄金消费国,中国的黄金储存量却一直没有一个确切的数字。近日,有分析师估算出,国内私有黄金持有量约为15500吨,而央行官方储备为4000吨左右,因此得出中国黄金持有总量为19500吨。  请点击此处 ...[详情]

相关分类