QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 立即注册 | 找回密码
金钰珠宝网 首页 珠宝图文 查看内容

翡翠到底是在什么时候被发现的?

2016-9-5 16:55| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 东方金钰|来自: 东方金钰官网

摘要:   我们都知道每一块翡翠都是有它自己的故事的,随着时代变迁历经沧桑使它独一无二。可翡翠到底是从哪发源而来呢?今天小羽毛来跟大家讲讲这个故事。  翡翠是矿石,在地下沉睡几千几万年,经历各种地质运动才得以 ...

  我们都知道每一块翡翠都是有它自己的故事的,随着时代变迁历经沧桑使它独一无二。可翡翠到底是从哪发源而来呢?今天小羽毛来跟大家讲讲这个故事。

  翡翠是矿石,在地下沉睡几千几万年,经历各种地质运动才得以形成最终一块璞玉,这是毋庸置疑的。但是翡翠什么时候被发现的,又是怎么发现的,一直众说纷纭,至今没有一个较为准确的说法。小羽毛通过查找资料,概括总结了七种比较流行的说法,以供大家参考。

  一、汉代说

  即汉武帝时代,班固《西希赋》中有“翡翠火齐,合耀流英”之说,张衡的《西京赋》也有“翡翠火齐,饰以美玉”的提法,说明翡翠玉石已从汉代(公元前2世纪)就传人我国。

  二、周朝说

  牛秉铁先生在《翡翠史话》中说“周朝时有翡翠玉石,汉朝也有翡翠玉石”“但是直到明朝末年才是鲜见的稀有宝物”。周、汉、明末,哪个朝代更确切定准,作者的举证也似显不足。

  

  三、梁代说

  梁代徐陵《玉台新咏》中有“琉璃砚匣,终日随身,翡翠笔床,无时离手”。说明梁代即公元960年前就传人我国。

  四、元代说

  就是伯氏的马夫发现说,时间在13世纪。

  五、宋代说

  宋代欧阳修《归田录》说:“余家有一玉罂,形制甚古而精巧,始得之,梅圣俞以为碧玉。在颍州时,尝以示僚属,坐有兵马钤辖邓保吉者,真宗朝老内臣也,识之曰此宝器也,谓之翡翠”。

  

  六、清代说

  日本新潟大学茅原一也教授说:“大概在1700年前后在北缅甸发现翡翠玉石。把翡翠(硬玉)由缅甸运进中国是1784年(清朝中期)”。

  七、明代说

  腾冲华侨尹子章、尹子鉴合著《芸草合编》载:“缅甸玉石已于1443年当地工人从被冲刷河床中发现”。该书又讲:后来华侨也发现几处玉矿,开挖后,拿三亚拱(密支那),与腾越边民进行交易。

  夏光甫在《中印缅交通史》也说:“明正统后的一百数十年间,统治阶级直接控制开采,经营玉器厂,大批华侨进人勐拱开采挖掘,使腾越边区玉石业繁荣”。也就是自1436年起,开采使用翡翠。

  

  到底哪种说法比较可靠,笔者认为李英豪先生在《保值翠玉字画古玩投资指南》中说的比较合理,他说:“中国的出土文物,甚至国家及民间珍藏,尚未发现有明代以前的翡翠饰物或摆件,若在明代以前中国人已佩戴翡玉或雕作摆件,应无销声匿迹而无一件半件存世之理”。

  不管翡翠玉石是从什么时候开始出现的,但有一点:翡翠玉石清末很是盛行,这一点毋庸置疑。实际上,我们寻找和了解翡翠发现的年代,是对翡翠文化的热爱与好奇。我们渴望知道翡翠的方方面面。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

网友评论Commentary

推荐阅读Recommendations
怎么让脏了的首饰焕然一新
怎么让脏了的首饰焕然一新
「金器 pinpinlife 」万能方法:肥皂水 ▼这种方法适合绝大多数的首饰,较为温和 1.在[详情]
黄金市场动态:中俄又联手行动了!这一次是
黄金市场动态:中俄又联手行动了!这一次是囤积黄金
中国和俄罗斯又联手了,不过这一次是囤积黄金!根据最新的世界黄金协会的数据,全球第[详情]
七夕珠宝首饰成热门礼物 买珠宝可不能图便
七夕珠宝首饰成热门礼物 买珠宝可不能图便宜
“七夕”中国情人节的观念正慢慢被人们接受,许多年轻人会选择在这样的日子求婚甚或结[详情]
珍珠鉴别、选购小技巧
珍珠鉴别、选购小技巧
金钰珠宝网:珍珠作为女性的“好朋友”在市场上很常见,除了天然的珍珠还有人工养殖的[详情]
东方金钰荣登2016年度中国黄金珠宝销售收入
东方金钰荣登2016年度中国黄金珠宝销售收入十大企业
7月28日晚,由中国黄金协会举办的2016中国国际黄金大会的黄金之夜上宣布了我国2016年[详情]
东方金钰成为中国黄金协会常务理事单位
东方金钰成为中国黄金协会常务理事单位
7月26日,中国黄金协会在北京召开第三届理事会第六次会议。东方金钰股份有限公司(600[详情]
珠宝快讯Jewelry News
黄金市场动态:中俄又联手行动了!这一次是囤积黄金
黄金市场动态:中俄又联手行动了!这一次是
中国和俄罗斯又联手了,不过这一次是囤积黄金!根据最新的世界黄金协会的数据,全球第一大和第三大黄金生产国的中国和俄罗斯正在大量囤积黄金。  世界黄金协会在官网更新的2016年8月世界各国官方黄金储备排名,截 ...[详情]

相关分类